martes, 5 de mayo de 2015

ANCASH


INTRODUCCIÓN:


Es un departamento del Perú situado en la parte central y occidental del país. Abarca gran parte de la costa norte en su parte occidental y una gran sección de la cordillera de los AndesCon una población estimada al año 2015 de 1.148.000 habitantes, tiene una superficie de 36 mil km² que representa el 2,8% del territorio nacional.

UBICACIÓN:
Ancash está ubicada en la región norandina peruana, donde ocupa un territorio que equivale al 2.8% del territorio peruano, un territorio similar en extensión a la isla de Taiwán. Los Andes cruzan el territorio ancashino longitudinalmente de norte a sur. En su geografía, contrastan los paisajes de costa desértica, la sierra altoandina y la zona de bosque seco que se ubica hasta los 2300 metros en el cañón del río Marañón.

LUGARES TURÍSTICOS:

  • Chavín de Huántar. Es un admirable vestigio de dicha cultura.
  • Plaza Mayor de Chacas. Los edificios que rodean a la plaza mayor de Chacas se caracteriza por haber mantenido sin cambios mayores su arquitectura original andina con estilo andaluz y balcones barrocos. Además es el centro de operaciones de la Organización Mato Grosso donde funcionan talleres de artesanos guiados por el párroco Ugo de Censi y misioneros italianos. Destacan el Santuario de Mama Ashu, con un retablo en pan de oro del siglo XVIII, restaurado por los artesanos de la Escuela de Tallado Don Bosco y la Cooperativa Don Bosco, quienes elaboran piezas de arte para la exportación a Europa yEstados Unidos.
  • Sechín.
  • Wilcahuain.
  • Campo Santo de Yungay
  • cordillera de los andes
  • Marca Jirca
  • Patrimonio natural[editar]
  • Cordillera del Huayhuash desde el espacio.
  • Cordillera Huayhuash. Es la segunda cadena montañosa más alta del mundo en la región tropical, después de la cordillera Blanca, inmediatamente al norte. Aunque está ubicada a 120 Kilómetros del océano Pacífico, la cresta forma parte de la divisoria de aguas del continente sudamericano; las aguas de la escarpa oriental discurren hacia el río Marañón, principal tributario del Amazonas.
  • Parque Nacional Huascarán. El Parque Nacional Huascarán (PNH) está localizado en la zona norte – centro del país ocupando parte de las provincias de Huaylas, Yungay, Carhuaz, Huaraz, Recuay, Bolognesi, Huari, Asunción, Mariscal Luzuriaga y Pomabamba en el departamento de Ancash, y tiene una extensión de 340,000 hectáreas. El PNH es uno de los más emblemáticos del país puesto que protege una de las zonas con la mayor diversidad biológica y cultural que tiene el Perú.
  • Complejo Arqueológico de Chavín de Huántar 





FIESTAS COSTUMBRISTAS:


    FESTIVIDADES
  • Virgen de Chiquinquirá
  • Carnaval Huaracino
  • Semana Santa en Huaraz y el Callejón de Huaylas
  • FESTIVIDAD DE MAYO (Señor de la Soledad)
  • Semana Turística de San Pedrito
  • Festival de Aventura (Antes Semana del Andinismo)Huaraz,Callejón de Huaylas - Perú
  • San Juan Bautista
  • Virgen Santa Isabel
  • Festival Turístico "Chavín Milenario y Místico"
  • Semana Turística de Casma - Virgen María Magdalena
  • Aniversario de las Provincias de Huaraz y Huaylas - Feria Regional de Ancash
  • Virgen de la Asunción
  • Santa Rosa
  • Semana Turística de Recuay
  • Semana Turística de Carhuaz - Virgen de las Mercedes
  • Virgen del Rosario
  • Semana Turística de Yungay - Fiesta Cívica
  • Semana Turística de Huarmey








EL PICANTE DE CUY O JACA

picante en quechua, es uno de los platos típicos de Ancash que tiene un sabor agradable, sus principales ingredientes son: el ají de panca, y el cuy que se prepara con el aceite, un poco de ajo, sal y su papa.



EL TAKAPI
También plato típico de la zona se prepara de la siguiente manera: primero se hacer hervir el agua en una olla de barro previamente se le hecha la sal, luego el trigo partido y la oreja del pobre chanchito, lo bueno es que sale riquísimo ah…con unas cuantas papitas amarillas.


EL CHOCHO
El chocho o tarwi son unos granos parecidos a la soya, este grano produce en las zonas altas de este departamento. Para poder saborear de esta rica ensalada primero se hace hervir unas 5 horas aproximadamente, luego se prosigue a llevar al río en un costal, para quitar ese sabor amargo, allí tiene que pasar unos 3 días para desaparecer ese sabor. Para preparar la ensalada se hecha un poco de cebolla picada, culantro, rocoto picadito, un poco de tomate y su sal al gusto.

PUCHERO
cabeza de chancho preparado con hojas de col.

CUCHICANCA
lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).

TAMALES
 masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

CHARKI
carne de llama seca y salada.

LLUNCA CASHKI CON GALLINA
sancochado de gallina con trigo y huacatay.

PECAN CALDO
 caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena.

PACHAMANCA
 carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.

HUMITAS
 masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.

CEBICHE DE PATO CASMEÑO
sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

OTROS PRODUCTOS
queso mantecoso, quesillo o queso fresco sin sal que se sirve con miel, jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como el capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba, tuna, entre otras.


SUS BEBIDAS TRADICIONALES
 Dentro de las bebidas tradicionales destacan la chicha de jora (licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas.). El principal ingrediente de esta bebida es el maíz.


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